目录

前言
何谓系统
稳定的系统
Negative Feedback 负向反馈
Positive Feedback 正向反馈
人为调节
总结

前言

最近看了一本书叫《系统思考》,超精彩的!所以实在忍不住要跟大家分享。此书由浅入深,运用大量例子来说明何谓系统、构成系统的元件和了解系统的重要性,简单易明,极力推荐给大家。

systems-one

何谓系统

初看书名,可能会以为是一本介绍电脑系统的 IT 工具书,非也!所谓系统,是由两个或以上的元件组合而成,元件之间会互相配合去产生特定功能,而元件独立运作却无法发挥功能。书中用了一个超正的例子,就是踏单车。踏单车是一个系统,元件分别有人和单车。人和单车个别运作都无法完成踏单车这个系统,人和单车必需配合在一起来构成系统。除了踏单车之外,还有很多例子:

  • 打篮球是系统,每边 5 位球员和 1 个篮球,11 个元件互动而产生一场球赛。
  • 人体是系统,心、肝、脾、肺、肾各元件互动去维持生命。
  • 系统不一定要有人参与,家用热水炉是系统,温度监测器、发热线等元件构成煮热水的功能。
  • 再看广一点,植物、草食性动物(猎物)、捕猎者等元件构成生态系统。
  • 系统也可以是没有实体的,利率、经济因素、政治因素、人们对市场的期望构成了股票交易系统。

总之,世上万事万物皆为系统,系统就在你我身边,但我们要学习的不是要了解所有系统的运作原理,这是不可能的。我们需要做的,是了解影响系统的因素,从而做出正确的决定。

稳定的系统

系统通常是稳定的,或趋向稳定。大自然十分奇妙,不容许任何事情有太大的转变,大至宇宙星体运行,小至物质原子结构,都会尽量寻求一个稳定的方式存在。又例如在弱肉强食的世界,某种生物繁殖率高,天敌必会出现捕食,以控制其数量,达致平衡。有点像中国人所说的阴阳调和,互相制衡。

不受控的系统必会带来恶果,例如核电厂的核分裂系统失控会发生爆炸,股票市场出现失去理性的牛市,最终必发生股灾。因此,系统必需维持稳定的状能才能长久运作。

Negative Feedback 负向反馈

而稳定的系统之必要条件为 Negative Feedback,所谓 Negative Feedback 是一个制衡机制,当系统出现正面的读数时,Negative Feedback 就提供负面影响去让系统冷静。相反,当系统出现负面的读数时,Negative Feedback 就向系统提供正面的影响来刺激系统。有了 Negative Feedback 机制,系统就能长期而稳定地运作。书中以温度调节系统为例,假设我们把系统设定为摄氏 22 至 25 度,当系统的监测器发现室内气温跌至 22 度以下,就会启动暖气系统来提升温度 (Negative Feedback),这动作会不断重覆 (Loop) 直至温度升至 22 度或以上才停止。相反,如果室内气温升至 25 度以上,就会启动冷气来降温 (也是 Negative Feedback)。Negative Feedback 是自动的,不需要人为介入。

Positive Feedback 正向反馈

与 Negative Feedback 相反的是 Positive Feedback,又称为雪球效应。Positive Feedback 会在系统活跃时再提供正面影响刺激系统,让系统失控,也有可能在系统失去动力时继续减弱系统,导致系统失效。简单来说 Negative Feedback 是提供与系统对立的力量制衡系统,Positive Feedback 则永远和系统一致。经典例子是城市人开启冷气让室外气温上升,当室外气温上升令其他建築物气温上升,其他建築物内的人们忍受不住所以开启冷气 (Positive Feedback)。

人为调节

大自然的系统一般都能完美而稳定,例如:物理运行、化学结构、生态系统 (人类出现之前😓) 等。然而人类所创造的系统通常不稳定,小至机器、电脑程式,大至经济系统、政治体系,都有机会发生 Positive Feedback 引致失控。所以,我们有时要对系统作出人为的调整去防止失控发生。举例:当股市不断升温,人人争相购买,大量买盘又导致股票价格上升 (Positive Feedback),投资者甚至会透过借贷来购买股票。为了控制股票系统避免失控,政府会用加息和增加交易税款等手段来帮股市降温。另一例子,司法系统的不完美导致法律漏洞,当有人发现法律漏洞而获利,越来越多人就会跟著幹 (Positive Feedback),政府必需赶快立法去修补法律系统的问题。

然而,作为决策者必需要了解整套系统的运作,最重要是知道影响系统的所有因素,才能作出正确的决定。例如一间公司营业额下降了,原因可能是:产品出了问题、宣传不足、定价太高、竞争对手出现等等,但如果决策者并没有了解影响系统的因素,一但发现营业额下降便立刻疯狂打广告,不但没有解决问题,还可能让系统发生更大的 Positive Feedback。假设问题出於产品质素下降,疯狂打广告不能让营业额上升➡️资金减少➡️要减省成本或裁员➡️产品质素下降 (Positive Feedback)

总结

看完这本书感觉很奇怪,觉得有点「冥冥中总有主宰」和「因果关係」的想法 (我把它当成宗教书籍了😖)。人生存在社会上,找好工作、赚钱、买楼、结婚生子、退休,以为一切都在自己的计划之中,凭著自己意志去作出每一个选择,其实说穿了,我们只是社会上一个个系统里的元件而已。每一个选择都在乎於当时系统里其他元件的反应,大家觉得是不是呢?