Jan Ho 的網絡世界 教學網站

3.5 - Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP)

1. 以下哪句正確形容 EIGRP 的 Feasible Distance?

  1. 由本機到目的地 Metric 最大的路徑
  2. 由本機到目的地 Metric 最小的路徑
  3. 由 Neighbor 到目的地 Metric 最大的路徑
  4. 由 Neighbor 到目的地 Metric 最小的路徑

B

Feasible Distance (FD) 是由本機到目的地 Metric 最小的路徑,Advertised Distance(AD) 是由 Neighbor 到目的地 Metric 最小的路徑。

2. 在下圖中,Router 使用 EIGRP 交換 Route,因為某些原因 R1 必需加入 Secondary IP,但在 R2 的 Route Table 中無法看到此 Secondary IP Subnet 的 Route,哪個辦法最有效地解決此問題?

ccie

  1. 於 R1 e1/0 關掉 split-horizon
  2. 所有 Router 的 EIGRP process 關掉 split-horizon
  3. 把 Secondary IP Address 搬到新設的 Interface
  4. 設定 OSPF,然後把 EIGRP Redistribute 到 OSPF

A

Split Horizon 的作用是不接受來源與發送 Network 相同的 Route,避免發生 Route Loop。當 R1 把 172.16.12.0/24 的資訊透過 EIGRP 傳給 R2 時,由於來源與發送都是同一網絡 (192.168.12.0/24),Split Horizon 發揮作用,因而 R2 無法收到 172.16.12.0/24 這條 Route。最有效的解決方法是把 R1 e1/0 的 Split Horizon 關掉,指令如下:

R1(config)#int eth 1/0
R1(config-if)#no ip split-horizon eigrp 1

3. SIA-Query 及 SIA-Reply 對 EIGRP 作出了什麽改善?(選兩組)

  1. 可以縮短 Stuck-in-active 的時間
  2. 不會發生 Stuck-in-active
  3. 把問題限制於該 Router,使其不會蔓延
  4. 減低發生 EIGRP Neighbors Down 的機會

A, C

當 EIGRP Router 的 Link 發生問題,而沒有 Feasible Successor (FS) 頂上,Router 就會發 Query 給 Neighbor 查詢有沒有其他路徑可到達,並維持於 Stuck-in-active (SIA) 狀態直至收齊所有回覆。如果 Active Timer (預設 3 分鐘) 過了一半仍收不到 Neighbor 的回應 (可能因為網絡問題讓回應丟失了) ,則 Router 會再發 SIA-Query,希望 Neighbor 回應 SIA-Reply。Neighbor 此時可把剛才的結果重發,因而不需等待到 3 分鐘 Active Timer 完結,縮短解決 Stuck-in-active 的時間。

但如果 Neighbor 仍在等待它的下線回應,則可透過 SIA-Reply 告知,這樣 Active Time 便會被重設至 3 分鐘,避免了因為 Downstream Router 出問題而導致 Upstream Router 不必要的 Neighbor Reset。